Фуфлыгина Елена Сергеевна

 Фуфлыгина Елена Сергеевна (1940 г.р.)

Истоки: родилась в Орехово-Зуеве, Московской области. Окончила Орехово-Зуевский педагогический институт.

Профессия по образованию:  учитель русского языка и литературы.

Профессии по жизни:

  • Директор Речицкой средней школы
  •  Глава Речицкой сельской администрации

Главная черта характера: умела любить людей, думать обо всех и о каждом.

Почетное звание: Отличник Просвещения СССР

Жизненное кредо: «Быть впереди!»

Любимая мудрость: «Смотрят все, да видят немногие. И с этим ничего не поделаешь».

Посвящение

Она была наставником, учителем

И доброты душевной поручителем.

Умна, скромна, поистине бесценна,

Светлейшая по имени Елена.

Она была и мамой, и главой…

Пусть  не всегда обласкана судьбой,

Но каждому помочь всегда старалась,

И этим в памяти людей осталась.

 

«НАМ ВСЕМ ОЧЕНЬ ПОВЕЗЛО…»

– Чем больше проходит времени, тем чаще убеждаюсь, как во многом права была мама, когда, воспитывая нас с братом, говорила о том, что хорошо,  что плохо…  с болью вспоминаю, что мамы уже нет , но как-то отчетливо чувствую запах испечённых вместе пирогов и тепло её руки. – рассказала  дочь Елены Сергеевны Фуфлыгиной, тоже Елена – Елена Дмитриевна- и продолжает: Когда я училась в школе, многие говорили: «Тебе повезло: твоя мама директор – хорошие оценки все равно получишь».

Но мама никогда не давала мне с братом поблажек. Своё первое сочинение я переписывала три раза. Иногда мы очень обижались на неё. Теперь я понимаю: она ко всему подходила с большой ответственностью, особенно к тому, что касалось воспитания. Мама научила меня относиться к себе самокритично, иногда не терять самообладания, ценить дружбу, уважать людей, любить животных. А ещё научила хорошо говорить и красиво накрывать на стол. Я благодарна ей за всё!

Елена Сергеевна Фуфлыгина – уроженка подмосковного города Орехово-Зуево, где находится один из лучших педагогических институтов, который она успешно окончила, несмотря на плохое зрение – минус семь диоптрий (поэтому обречена была всегда носить очки). Они стали её неотъемлемой частью, ё окном в мир и даже украшением. Казалось, что Елена только что вышла из института благородных девиц, имея облик девушки из интеллигентной семьи и утонченные манеры.

«Всё приходит в свое время для тех, кто умеет жить», – считал великий Бальзак. У Елены Сергеевны всё было «в свое время»:учёба, замужество, рождение и воспитание детей, работа учителем русского языка и литературы в Ново-Харитоновской  средней  школе (иногда учителем немецкого языка) и даже жизнь в старом деревянном, с печным отоплением «учительском доме» (в деревне знали его как бывший кузнецовский), а потом получение новой квартиры в доме №15 посёлка Электроизолтор, где новоселье справляли с песнями, стихами, плясками, пирогами и … полным отсутствием спиртного.

Дальше было двадцать лет директорства в Речицкой средней школе и десять лет работы в должности главы администрации Речицкого сельского совета.

«И никогда Елена Сергеевна не ныла, не грустила, а радовалась жизни и каждой встрече с любимыми детьми. И всегда успевала она проводить в ясли сына Мишу, не опоздать на первый урок, подготовить и провести «шикарную» радолинейку, не пропустить ни одного собрания». – такой запомнила её Олимпиада Никитична Майорова, педагог и соратник Елены Сергеевны. Она же оставила воспоминания об открытом уроке по литературе в 10-м классе Речицкой  школы. Тема урока: «Героизм советского народа» (по повести Б.Васильева «А зори здесь тихие…»)

«Заворожённой была я эти мгновения – все 45 минут! Сколько глубоких вопросов и ответов! Сколько наизусть прочитанных отрывков из  этого прекрасного произведения и учителем, и учениками! Душевная обстановка на уроке, а Елена Сергеевна – дирижёр, красивый, умный, тактичный, высокоинтеллектуальный, чётко знающий своё дело» (О.Н.Майорова)

 

Из воспоминания учеников:

«Елена Сергеевна у нас была классным руководителем. Мы – единственный и последний её выпуск в Ново-Харитоновской школе. Она научила нас уметь быть благородными и дружить. Любимая учительница отмечала с нами 35-летие окончание школы – до утра, – и это было незабываемо! Уходя, она сказала: «Жизнь сложна, но всё можно перетерпеть. Поверьте мне!» она была для нас всем: учителем, наставником, мамой» (Н.С.Максаков, А.А.Фомин, Ф.В. Юрин, Е.В. Хромова (Миронова), А.П. Калуга (Петренко), В.Е. Кашаева (Смирнова) – выпуск 1969 года).

Говорят, управление – это «настраивание» людей на труд. Педагоги Речицкой средней школы, которыми руководила Елена Сергеевна, считали что «она правила, не управляя», как императрица Елизавета Петровна Романова.

 

Из воспоминаний  учителей:

«Елена Сергеевна была волевым человеком и умным кадровиком, например: обязанности завуча выполняла, прекрасны педагог и человек Светлана Алексеевна Шушерова. Наш директор была грамотным методистом и учителем для учителей. Уровень семинаров при ней достигал уровня лучших школ Российской Федерации. В коллективе царила обстановка взаимопонимания, следствием которой был порядок, дисциплина и радость труда. Для меня она всегда была единомышленником и близким другом» (Е.В Никитина, учитель истории).

 

«Наверное, от Всевышнего было суждено соединить меня с этой женщиной. Всегда тактична, скромна, приветлива, но строга и требовательна. Строгий пучок волос, строгий костюм, очки, из косметики – только помада, но своим обаянием, умом, эрудицией, любовью к детям сразила нас с первых дней! Она откровенно гордилась своей профессией. И ещё умела поддержать учителя даже одной фразой. Мне она говорила не раз, как довольна тем, что у её дочери такая «классная» – классная!» (Н.В Андреянова, учитель географии).

 

«Елена Сергеевна для меня  – это руководитель высшего качества: ее демократизм, новые формы уроков, многочисленные тематические вечера, стремление всё делать светлым (от школьных стен до людских отношений) – были потрясающими! Я, её преемница, всегда могла рассчитывать на мудрый совет и личное содействие. Её девиз – «быть впереди!». Не один десяток лет стараюсь соблюдать эту традицию» (Н.В.Гребенникова, математик, директор школы).

Главой администрации Речицкого сельского совета Елену Сергеевну избрали в перестроенном 1991 году.

 

«С её избранием появилась надежда на лучшее будущее: уж очень неугомонным и понимающим нужды населения она была человеком! Забот не меряно, но главное – деревенские разбитые дороги. Как непросто было асфальтировать деревни, но как качественно это делалось! Пример: до сих пор жители села Речицы пользуются дорогой на станцию Гжель, а население деревни Глебово давно уже не месит грязь. Сохранение рабочих мест, ремонт Речицкой больницы, домов культуры, освещение деревень – до всего было дело Елене Сергеевне» (В.К Сивов, староста д.Глебово).

 

Из воспоминания коллег:

«Она и словом, и делом способствовала развитию предпринимательства на селе ещё умела давать советы, порой для тебя неожиданные, но как потом оказывалось, самые нужные» (В.А.Петров, генеральный директор ООО «Галактика Крёз»).

– Но главное её качество – умение думать о каждом человеке, – говорит нынешняя глава сельского поселения Гжельское  Галина Николаевна Голинкова, ученица и коллега Елены Сергеевны Фуфлыгиной, – и это не просто слова. Помню случай, когда в осенний дождливый, промозглый вечер она заставила обходить жителей по улице Новая и приглашать на День пожилого человека… Вечером  потому, что днём не успели. Она научила меня правильно строить работу с людьми, а это великая наука!

О высоком думала Елена Фуфлыгина, когда помогла восстановить крест над церковью Вознесения Господня в Речицах.  Знала: это память – на века!

На работе – среди людей, дома – постоянные гости. Когда её не стало, в семье «глохли от тишины». Дмитрий Иванович, муж Елены Сергеевны, говорил: «Мне очень повезло, что рядом была такая чудесная женщина».

Нам всем очень повезло!

 

В родном коллективе, Речицкий сельский совет (Е.С Фуфлыгина – в центре).

Елена Миронова.