Вези меня, олень, в свою страну оленью …

Помните старую добрую песню Евгения Крылатова и Юрия Энтина про оленя? Правда, там был лесной олень. Но есть в советской эстраде и про северного оленя песня, там герой обещал поехать и помчаться прямо в снежную зарю.

Мы же поехали и помчались в Анфциферово. Там, совсем недалеко от Гжели, есть целая ферма с этими чудесными животными. Мы точно знали, что этот зверь на наших московских просторах – редкость, и упустить шанс познакомиться с ними никак не могли.

Итак, 1 февраля. Совет молодежи выдвигается на поиск очередных приключений в хорошем смысле слова. Утро, рядом со зданием администрации нас ждет автобус, погружаемся. Совсем немного времени и мы на месте.

К нашей радости, мы попадаем не просто на ферму, а нам приготовили целую экскурсионную программу. К слову, достаточно интересную. По крайней мере, зевать нам точно не пришлось. 

 

 

А рассказали нам много интересного. Вот, казалось бы, что там такого – олень и олень. Ходит он себе по своему северу, жуёт ягель, ну… не собака же и не кошка, что в нем такого.

Но нет, совсем все не так. Олень оказался очень умным и ласковым животным. С характером конечно, но очень милый. А экскурсовод рассказала нам, чем же интересен этот вид млекопитающих. Оказывается, животное-то очень интересное, и нам все не терпелось поближе познакомиться с ними. И такой шанс нам предоставили. Прямо с руки кормили вкусным ржаным хлебом

 

 

Работники фермы попросили нас быть предельно осторожными. Оказывается, что сейчас у животных рога хрупкие, они могут их поломать. Так что хлебушек нужно было давать с таким расчетом, что бы им не приходилось тянуться за куском особо далеко. Мы старались, и при кормлении никто не пострадал. Олени оказались совсем ручными, с охотой принимали угощение. И вообще, нос у них теплый и лохматый, если кому интересно. Словом, одни положительные эмоции!

Но, как нам сказали, хлебушек для них – деликатес, и основной рацион для них выглядит совсем иначе – это сложная смесь кормов. А в природе олень питается ягелем. Очень полезным лишайником. Вот он:

 

 

В общем, накормили мы парнокопытных, и продолжили знакомство с миром этих чудесных созданий. Оказалось, что мирные они не все и не всегда. Не каждый олень, например, подойдет для упряжки. Его еще надо воспитать.

А занимаются этим специальные люди – оленеводы. Они-то и показали нам, как это происходит … 

 

 

Мало его поймать. Олень должен привыкнуть к тому, что рядом с ним человек, необходимо выработать у него привычку. Попал в лассо, взяли за шею – успокойся, остановись.

Однако, все это происходит без насилия и грубой силы. Только терпение. Правда, труд этот очень непростой. Возьмешь такого, обнимешь за шею – а он норовит убежать – вот и попробуй удержи!

 

 

Но, не одними оленями север живут. Хотя, конечно, он там пользуется огромным уважением среди местного населения. В этом мы могли убедиться на следующей части нашей экскурсии: нам рассказали о людях севера, об их жилищах и быте.

Все эти чумы, яранги. И, конечно, своя культура. 

 

 

После окончания экскурсии нас ждал вкусный чай с угощениями. Ну а уже после этого полдника другое приключение. Катание на оленях.

Я, признаться, впервые в оленьей упряжке

 

 

Тихие, молчаливые, по-северному суровые. Но добрые и ласковые – такими нам показались эти животные. 

Домой мы возвращались в отличном настроении. А солнце, словно в песне, подарило прекрасный закат. "Прямо в снежную зарю" – вспомнилось мне.

И действительно. Для северных людей заря имеет большое значение. Значит, скоро весна.

 

 

Выражаем благодарность администрации сп Гжельское за поддержку, работников КФХ «Северный олень» за прекрасную экскурсию, и Совет молодежи за энтузиазм и энергию, а также всех тех, без кого эта поездка бы не состоялась.

Эти и другие фотографии есть в нашем фотоальбоме.