Успенскому храму – 155 лет

По писцовым книгам 1631—1633 гг. у Успенской церкви значится пустошь: «…а владеет ныне тою всею пустошью успенский поп Василий». В то время в селе существовала еще одна церковь — во имя святого великомученика Димитрия Солунского. В 1701 г. на месте деревянной церкви построили каменную, для которой 11 сентября того же года священник Карп Кириллов получил антиминс. В 1736 г. храм сгорел и после 1737 г. был отстроен вновь. В первой половине XIX в. Успенская церковь являлась центром небольшого благочиния.

Ныне существующая церковь построена в 1859 году по проекту архитектора Казимира Викентьевича Гриневского. В 1889 году церковь Успения Богородицы перестраивается: видоизменяется колокольня и пристраиваются две каменные часовни.

До закрытия храма в 1938 году он считался одним из самых красивых в уезде. Благодаря его многочисленному клиру и красоте, храм называли «Успенским собором». За годы советской власти храм очень сильно пострадал. Было полностью уничтожено внутреннее убранство храма. В 1994 году поднимается вопрос о передаче здания Успенской церкви села Гжель верующим. В 1997 году по благословению Высокопреосвященнешего Ювеналия Митрополита Крутицкого и Коломенского создается община Успенской церкви села Гжель, а богослужения возобновились в храме с февраля 1998 года. По сей день в храме Успения Пресвятой Богородицы идет реконструкция.

Вот такая непростая история у одного из наших храмов.

И все равно, какие бы испытания не выпадали на храм и прихожан, Успенский храм остается особым местом для нас. Быть может потому, несмотря на будний день, на празднование юбилея пришло столько людей.

Праздник начался с торжественного богослужения и крестного хода, а воспитанники воскресной школы приготовили праздничное выступление.

Поздравить жителей приехала Глава сельского поселения Гжельское Галина Николаевна Голинкова, а коллектив ДК "Строитель" устроил праздничный концерт.

Помимо всего прочего, гости угостились вкусным чаем из самовара на праздничном чаепитии, с пирогами да сладостями. 

Словом, добрый русский праздник.

 Фотографии с праздника мы разместили в нашем фотоальбоме