Как это делается: гжельский кирпичный завод

В наступившем 2013 году родилась у нас идея. Мы подумали, а отчего бы не посмотреть как устроены наши предприятия, какую продукцию и как они производят? Что скрывают заводы за своими заборами?
Нашу идею поддержала Администрация, и очень скоро организовала для нас экскурсию. Об одной из них – на новый кирпичный завод – мы и расскажем.
[cut=Читать далее……]
25 января, аккурат в день студента, ребята из совета молодежи были приглашены на экскурсию.
Гжельский кирпичный завод – предприятие крупное, много пережившее за свою историю. Знал завод и времена, когда наш кирпич брали для реставрации кремлевской стены, помнит и такое время, когда он стоял без работы.
Сейчас история его вошла в новый виток, построены новые цеха и куплено новое оборудование. Говорят, что уникальное для нашей страны. Какое оно – мы и пришли посмотреть.
Нас встретили и провели краткий инструктаж по безопасности. Свести его можно к одному – от экскурсии не отклоняться и быть очень внимательным.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Ну, с чего начали? С самых начал. Оказывается, до того, как глина станет кирпичом, она проходит несколько стадий подготовки.
Для начала ее раздробляют. Этим занимаются специальные аппараты.
Сначала дробят до одного состояния, потом все мельче, мельче и мельче, перемещаясь от одного аппарата к другому по транспортным лентам.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Её не только дробят и размельчают, но и сушат, а потом дают вылежать. Вот тут вы можете увидеть, как хранится такая подготовленная глина, а вот эта машина с ковшами собирает её для дальнейшей обработки.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Однако, это еще не все. Сама по себе глина, какая бы она не была хорошая, нуждается в добавках для повышения качества.
Так, в смесь добавляют песок. Или опилки.

В конце-концов глина из этого подготовительного цеха уходит в соседний цех.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

… и попадает наше сырьё в святая святых – вакуумный пресс.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Тут из глины получается кирпич. Точнее сказать методом экструдии мы получаем вооооот такую "колбасу"

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Да-да, привычный нам кирпич изначально имеет вот такую форму. И первым делом автоматика отрезает нужного размера кусок от этой самой "колбасы"

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Дальше по ленте эта заготовка подается в другой аппарат, который режет уже на более мелкие части – как раз того, какие мы привыкли видеть в виде кирпича.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Все это делается автоматически. И, конечно, имеет пульт управления

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Однако, автоматика-автоматикой, а человек все-таки нужен. Следят за всем этим обычные люди, наши с вами соседи, с которыми мы ходим по одним улицам

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Что же дальше происходит?
Дальше кирпич сушат. До 36 часов, а уже после сушки – в печь.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

А после печи его ждет еще один этап – остывание.
Это очень важный процесс, и происходит он постепенно.

Надо заметить, что сейчас все производство автоматизированно.
Ваш же покорный слуга помнит времена, когда из пресса подавался кирпич, резался на особом аппарате, потом все это дело погружали на вагонетки… все это техника выполняла пополам с человеческими усилиями, а вот в печку грузили-тянули уже люди. Толкали вагонетки, потом замуровывали все выходы из печки, и обжигали кирпич.
Потом уже, когда все готово и температура спала, люди заходили в этот еще недавно пылающий ад, и в этой жаре да пыли тянули вагонетки обратно.

Сейчас все иначе, все делает техника. И даже горячий воздух – и тот уходит не в атмосферу, а в производственный цикл.
Однако давайте вернемся.
После того, как кирпич остыл – его следует отсортировать от возможного брака, и уложить.

В конечном итоге мы получаем очень хороший кирпич.
А ведь он очень непростой. Наша глина гжельская уникальная. Помните, об этом еще Ломоносов писал? Но он писал о фарфоре, однако же и красная глина тут тоже не простая. В ней очень много глинистых веществ. Простыми словами, она очень "жирная", 58,8% глинястых веществ. В ней много железа и алюминия.
И потому-то она – лучшая в Московской области. И потому-то у нас получается кирпич марки 200, хотя норма – 100

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Вот так вот и делают наш гжельский кирпич.
Все 600 миллионов штук в год. И это еще не предел.
У предприятия в планах выпуск новых видов продукции, благо глина наша позволяет делать с ней очень разные манипуляции.
А мы как-нибудь зайдем еще раз в гости, посмотреть на новые цеха.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Мы благодарим Администрацию Гжельского кирпичного завода за возможность нашего визита, сотрудников завода за очень интересную экскурсию, Администрацию С/П Гжельское за поддержку и совет молодежи за реализацию идеи, а так же всех тех, кто причастен к нашему мероприятию