Праздников Борис Бакирович

30 октября 2012 - INFINITI
Праздников Борис Бакирович

 Праздников Борис Бакирович (1943 г.р)

 

Истоки: родился в г. Москва, проживает в д.Фенино (сельское поселение Гжельское) Раменского района

Образование: ГЦОЛИФК (Государственный центральный ордена Ленина институт физической культуры, кафедра спортивной медицины)

Профессия по образованию: спортивный врач-травматолог

Профессия в жизни: массажист, мануальный терапевт

Главная черта: отзывчивость

Его пациентами были:

  •  Б.Ельцин, В.Жириновский, И.Глазунов
  •  Артисты большого театра:  М.Плисецкая, Е.Максимова, В.Васильев, Н.Цискаридзе, Н.Бессмертнова и др.
  •  Спортсмены: Б.Кафельников, М.Сафин, А.Шевченко и др.
  • Мировые знаменитости: С.Кроуфорд, Н.Кэмпбелл, А.Гор и др.

Жизненное кредо: помогать людям.

Награды: орден Н.И.Пирогова

 

«И НЕ НУЖНЫ РЕНТГЕНОВСКИЕ СНИМКИ…»

Говорят, что здоровье, как счастье: если оно есть – его не замечают. А если вспомнили о нем -  значит, появились проблемы, которые нужно решать. Тогда очень важно найти того, кто сможет это сделать и «качественно» помочь.

Массажист и мануальный терапевт Борис Праздников – один из таких людей. «Как только человек появляется в дверях, сразу все вижу, - говорит он,- и снимки рентгеновские не нужны. Лишь прикоснусь к человеку пальцами, сам скажу, какая у кого проблема: в грудном отделе или шейном, аритмия ли сердечная. Руки сами чувствуют, где искать боль. Как чувствуют? В пальцах сразу идут «колики». Такое ощущение, будто тебя «подсасывают». А как иначе? Человек хочет вылечиться. Он же страдал, тратил свою энергию на борьбу с болезнью.

Борис Бакирович Праздников родился в Москве. О детских годах говорит мало: в 11 лет потерял отца, с 14-ти стал заниматься японской борьбой. Талант свой открыл для себя довольно рано. С тех пор уже 41 год занимается массажем и мануальной терапией. Через его «золотые руки» прошли правительственные чиновники, артисты (наши и зарубежные), спортсмены. Лечил и осужденных. Для него нет разницы между знаменитостью и простым шофером. Работает с любым человеком. Есть принцип: «Не навреди!»

Именно поэтому к высокому дару своему добавил знания, окончив Государственный центральный ордена Ленина институт физической культуры (кафедра спортивной медицины). Борис тщательно изучал анатомию и физиологию человека, для чего целых два года «сидел в анатомичке», смотрел, куда идет каждый нерв, где находятся кровеносные сосуды. Здесь же получил удостоверение массажиста и сразу был приглашен на работу в отдел спортивной медицины при спорткомитете СССР со сборной Советского Союза по гимнастике.

Бывший спортсмен, член сборной по дзюдо и самбо Борис Праздников, если не видел внешних травм, то чувствовал их руками. Так пришло понимание необходимости применять мануальную терапию.

Сначала изучал специальную литературу, затем учился у таких мастеров, как Касьянов. В Японии обучался у профессора Йотико-Сан. Получил нужные знания, Борис Бакирович, человек творческий , скомпоновал, дополнил и создал свою «собирательную» и щадящую методику: сначала он действует на боль через глубокий массаж, а затем  использует мануальную терапию. Риск практически исключен, и как сам признается: «За все эти годы он еще никому не навредил».

«Доктор – скорая помощь», отправляясь с театром в зарубежные поездки, неизбежно брал огромный ящик на колесах с лекарствами на все случаи жизни. Он неоднократно бывал в Японии, Австралии, Австрии, Бельгии, Франции, Голландии, Англии, Америке, Индии, Китае. В помощи не отказывал никому.

Работа за границей – работа на износ. Борис Бакирович восстанавливает свои силы в собственном доме в д.Фенино Раменского района, где у него две подруги – Майя и Барби – любимые лошадки, у которых, как известно, самое большое энергетическое поле, две собаки, множество кур и три домашних попугая.

Но самой главной целительницей души его является драгоценная супруга Наталья Владимировна – добрая, красива, спокойная. Нет ничего лучше отдыха в собственной семье.

И снова работать: в театре, на дому, с учениками… Их у него тридцать четыре. Из других город тоже приезжают на стажировку. В Питере Борис Бакирович основал собственную школу. Всем помогает, дает советы, рекомендации, обучает своему умению. Копировать мастера можно – только вот редко кто может сделать как он!

Сам «волшебник» продолжает совершенствоваться.  Благодарные пациенты называют Бориса Бакировича  Праздникова «Доктор – золотые руки». Подаренной ими медали написано:

В том человека украшенье

И честь, живущая века,

Что сердцем чувствуем значенье

Того, что чувствует рука.

 

Его заслуги в профессии отмечены орденом Н.И.Пирогова.

 

Елена Миронова.

Яндекс.Метрика