Мандровский Николай Иванович

2 ноября 2012 - INFINITI
Мандровский Николай Иванович

 Мандровский Николай Иванович (1947 г.р.)

 

Истоки: родился на Кубани

Трудовая биография: Механик, начальник цеха, главный инженер на кирпичном заводе в г. Усолье-Сибирское; главный механик и главный инженер завода в г.Воскресенск; главный инженер , директор Гжельского кирпичного завода 1978-1987гг. и в период 1993-2005; первый начальник созданного в районе Раменского ПТО ГХ (1987-1990 гг.); генеральный директор ООО «Озеленение». Депутат городского Совета депутатов трудящихся Раменского района нескольких созывов.

Награды и звание:  почетный строитель России, орден «Дружбы»

Жизненный принцип: добиваться воплощения в жизнь своих идей и решений

 

«СТРОИТЕЛЬ - СОЗИДАТЕЛЬ».

У выпускника Томского инженерно-строительного института Николая Мандровского всегда получалось увлеченно работать, а поэтому и быстро расти профессионально. Трудовую деятельность он начал в должности механика на кирпичном заводе в г. Усолье – Сибирское. Проработав полтора года, стал начальником цеха, через шесть лет – главным инженером завода. Не задерживаясь особенно на ступеньках карьерной лестницы, с должности главного механика он был переведен на должность главного инженера на кирпичном заводе в г.Воскресенске. На  Гжельском кирпичном был главным инженером, а затем занял пост директора. На любом новом месте Николай Иванович умел быстро заслужить признание коллег, руководства и рядовых тружеников, потому что на производстве сразу видно и можно оценить опыт, знания, ум и, конечно, характер человека. А Николай Иванович имел характер энергичный, инициативный и всегда оказывался в авангарде коллектива. О его несомненных аналитических способностях и прочной теоретической базе свидетельствовал первый патент на изобретение, который получил Николай еще в институте на защите дипломной работы. Патенты, как и поводы для усовершенствования производства, а то и коренной реконструкции кирпичных заводов, будут в его жизни еще не раз. Один из них связан с темой резки кирпичной массы в процессе производства кирпича: предложенный метод был призван оригинальным.

Созидательная натура Николая Ивановича проявилась и в годы его работы в Подмосковье – на кирпичных заводах Воскресенска и Гжели, которые были сначала реконструированы, а затем введены в строй в полном объеме, хотя некоторое время находились буквально на грани исчезновения.

- Мы, например, - говорит Н.И.Мандровский, - после реконструкции в Гжели вышли на проектную мощность: вместо 25млн. кирпича довели производство до 68млн. единиц кирпича в год. И это в 90-е годы! Если бы завод не продали, то я бы на нем работал и дальше. Это мое дело! А так - не хватало ресурсов душевных, чтобы наблюдать продажу и все, что за ней последует.

О профессиональном и административном таланте Николая Ивановича  говорит и тот факт, что в 1987 году по приглашению Администрации Раменского района и обласного правительства он принялся за создание ПТО ГХ: объединил городское жилищное управление, тепловые сети, водоканал, комбинат по благоустройству и энергохозяйство, построил котельную в восточной части города – Восточную.

В те годы сделано было немало, хотя приходилось отлаживать и координировать работу проблемных отраслей коммунального хозяйства, возводить новые объекты. Три года его руководства дали хороший результат: введена в строй база водоканала, построен водозаборный узел, организована круглосуточная работа лифтового хозяйства, так как была создана Центральная диспетчерская служба.

Кооператив, а потом и Общество с ограниченной ответственностью «Озеленение» - это было новое предприятие и новый этап в жизни Н.И.Мандровского.  Образовано ООО «Озеленение» было в сотрудничестве с В.С Погорельцевым. То, что изменилось направление работы, - это результат и обстоятельств, и времени, но не случайность: именно в годы работы в городском хозяйстве – ПТО ГХ – его увлекла проблема эффективности сбора мусора и утилизации твердых бытовых отходов (ТБО).

Еще в начале предпринимательской деятельности была у Николая Ивановича задумка: создать на месте полигона в Сафоново после его реконструкции питомник для выращивания кустарников и деревьев. Отсюда и появилось название «Озеленение».

А так как он человек, привыкший добиваться задуманного, то хочется верить, что завод построит, и питомник создаст, и проблемы очистки города и района от мусора в определенной степени решит.

ООО «Озеленение» приняло на себя заботы по обустройству Сафоновского  полигона, который был создан на месте карьера и стихийной свалки. К нему была подведена дорога, но полигон исчерпал себя с 1987 года. Его ожидает закрытие и последующая реконструкция.

Сегодня Н.И. Мандровский занят проблемами строительства мусоросортировочного завода, который сможет, используя современные технологии, эффективно и цивилизованно сортировать стекло, картон, металл и прочие отходы, что в свою очередь, будет важным вкладом в экологию района.

Кроме того, для Раменского района это оптимальное решение проблемы вывоза ТБО.

Впрочем, строительство завода не единственная идея генерального директора ООО «Озеленение». Коллектив предприятия занимается организацией вывоза отходов в частном секторе, в п.Быково, обслуживает предприятия и торговые точки в Раменском, а также 40 садово-огородных товариществ.

Для сбора мусора в частном секторе используется европейские технологии: пластиковые контейнеры и спецмашины. Четко по графику один раз в неделю в строго установленное время машины забирают контейнеры с герметичной крышкой. К сожалению, иногие жители частного сектора не считают необходимым использовать  такой способ вывоза мусора. Эту большую и серьезную проблему, уверен Н.И. Мандровский, необходимо решать централизованно и серьезно.

У него действительно «болит душа» за Раменское, где живем мы все, за дороги, по которым ездим, за экологию – за отношение человека к земле, воздуху, воде! Наши автобусные остановки засорены, постоянно возникает огромное количество стихийных свалок. Этот вопрос должен решаться в короткие сроки и с помощью административных мер. Необходимо приучать человека к жизни в чистоте и порядке, считает Николай Иванович. Повышать культуру бытия российского человека – задача дня сегодняшнего и завтрашнего.

Николай Иванович Мандровский заслужил авторитет опытного, грамотного руководителя и хозяйственника.  Он умеет решать проблемы, выполнять планы и обязательно доводит дело до конца. 

Яндекс.Метрика