Чупрунова Татьяна Ивановна

30 октября 2012 - INFINITI
Чупрунова Татьяна Ивановна

 Чупрунова Татьяна Ивановна.

 

 

Истоки: родилась в посёлке Семхоз Загорского района Московской области

Образование: окончила Московский областной педагогический  институт им. Н.К.Крупской (МОПИ)

Профессия по образованию: учитель биологии и географии

Трудовая биография: 32 года педагогической деятельности

Человек, определивший судьбу: первая учительница – Соколова Полина Герасимовна

Жизненная мудрость : «Жить для людей – родных, близких и друзей»

Особая ответственность: растить приемного ребенка

Мир увлечений: шитье, вязание крючком и спицами, плетение макраме, фриволите, бисероплетение,  декупаж, роспись по стеклу и ткани, изготовление цветов из материала, выращивание цветов и овощей.

 

«НЕТ ПОКОЯ УМЕЛЫМ РУКАМ, НЕТ ПРЕДЕЛА УМЕНЬЮ ДЕЛИТЬСЯ…»

Что такое «мудрость жизни» и есть ли её рецепт? Светлейшие умы человечества веками искали его, давая разные определения. «Мудр не тот, кто знает много, а тот, чьи знания полезны». – считал Эсхил. Мудрость в стремлении находить во всем «золотую середину», в умении довольствоваться малым, в своевременном молчании и вовремя сказанном слове.

Татьяна Ивановна Чупрунова сполна наделена не только этими качествами, но ещё и неподдельной скромностью…  Живет, «как должно», ничем вроде бы от других людей не отличаясь. Её родина – Загорский район (ныне Сергиев Посад) – знаменита великолепными храмами и святыми намоленными местами. Возможно, отсюда это высокое стремление жить для людей.

Кем быть? Такой вопрос перед  Танюшей не стоял: только педагогом! До сих пор с нежной благодарностью вспоминает она свою первую учительницу Соколову Полину Герасимовну, которая помимо знаний сумела преподать детям основы нравственности и приучить к трудолюбию. После окончания школы поступила Татьяна в МОПИ,  выбрав профессию биолога-географа. По сути – исполнила давнее свое желание.

Замужество и переезд  в Гжель стали следующим жизненным этапом Татьяны Ивановны, как и работа, воспитателем в детском саду. Многое приходилось делать своими руками: шить, вязать, изготавливать пособия.  А какие она проводила занятия! И главным в них всегда было одно – научить, поделиться знаниями и умением, отдавая часть души.

В сложные перестроечные года Татьяна Ивановна пришла работать в Речицкую школу, ставшую для нее родной не на один десяток лет. Здесь она преподавала географию и биологию. По сей день она ведет  в школе уроки труда. Преподаватель прекрасно владеет крючком и спицами, техникой макраме и фриволите, хорошо шьёт и вышивает, освоила тонкости бисероплетения, росписи по стеклу и ткани, изготовление цветов из материи. Последнее ее увлечение – декупаж. Это новшество потребовало особенного подхода, поэтому работа велась не только с использованием салфеток, но и рисунчатого тюля. Прекрасно смотрится бардовый «тюлевый комод»!  Не менее удивляют дверные витражи и расписная стеклянная посуда.

Уметь самому – мало, главное умение – научить других. А это уже особый дар. Не одно поколение выпускников благодарно своему учителю за то, что переданные им знания и навыки дают возможность украсить быт, сделав многое собственными руками.

Дом Татьяны Ивановны – это настоящий музей, в котором собраны и хранятся не только ее изделия, но и лучшие работы учеников. Её придомовой земельный участок – это экспериментальная площадка для выращивания эксклюзивных растений: ежевики и садовой земляники, роз и лилий разных сортов, фруктов, овощей, всевозможной зелени… отменная хозяйка, она прекрасно готовит, что очень ценят все домашние и, конечно муж, Александр Сергеевич Чупрунов. Он, кстати, тоже мастеровитый: дом супругов украшен его резьбой по дереву. Сын Сергей тоже многому научился у родителей. Умение вышивать стало профессией для дочери Надежды: её изделия ручной работы ценятся очень высоко.

Главное человеческое качество Татьяны Ивановны – не делить, а делиться. И это звучит как девиз, как клятва, как руководство к действию. Немалую часть своей души уже несколько лет она отдает Наталье, которая фактически стала приемным ребенком. Так получилось, что пятилетняя девочка осталась без матери, и Татьяна Ивановна приняла решение оставить ее у себя. Вот такой тихий, скромный, растянувшийся более чем на десять лет подвиг.

В часы досуга в доме Чупруновых витает дух творчества, который не дает покоя умелым рукам.

И нет предела совершенству дел человеческих, и нет конца истинной скромности.

 

Елена Миронова.

 

Яндекс.Метрика