Гжель

10 мая 2011 - Elena
ГЖЕЛЬ.
Название дворцовой волости Гжель известно уже по духовной грамоте Московского князя Ивана Калиты. Судя по более поздним описаниям XVII века, она занимала обширное лесное пространство в верховьях речки Гжелки и ее притока Дорки. На каменистой и глинистой почве изобиловали топкие болота. За Гжелью начиналась подмосковная тайга, с редким населением, которое в основном занималось охотой и бортничеством. По всей видимости таковы же были занятия и у первых гжельских жителей.
В числе других дворцовых волостей Гжель из поколения в поколение передавала членам великокняжеской семьи. После Ивана Калиты она принадлежала его сыну Ивану Красному, затем Дмитрию Ивановичу Донскому, его сыну Василию I, затем вдове Василия княгине Софье Витовтовне. Вряд ли эта волость имела большое хозяйственное значение. Но зато во время эпидемии чумы в 1426 г ., когда «мор был велик в градах русских», внук Дмитрия Донского князь Василий Васильевич укрылся от «заразы» в глухих гжельских лесах, принадлежавших его матери.
Софья Витовтовна в 1453 г. завещала Гжель своему внуку Юрию Васильевичу, и только в 1472 г. в его завещании впервые говорится о том, что он передает своей матери княгине «Гжелю со всеми деревнями», а в 1519 г . названы в писцовых книгах «Гжель, да во Гжели дворцовое село Гжель».
Волостной центр превращается в крупное село. В 1628 г. в нем отмечены два деревянных храма: действующая церковь Успения Пресвятой Богородицы и Церковь Димитрия Селунского. В 1646 г. в Гжельской волости записаны 30 деревень с 232 крестьянскими дворами. Если в деревнях было от 2 до 13 дворов, то село отличалось уже в это время своей многолюдностью: в нем насчитывалось 38 дворов крестьян, 2 двора бобльских и два пустых двора, оставшихся после умерших жителей, да на церковной земле двор попа, дьячка, пономаря, просвирницы и 2 двора бобылей.
В делах Дворцового приказа сохранились сведения о повинностях гжельских крестьян на 1700 г. В то время в волости насчитывались 272 крестьянских двора. Дворцовая контора получала с них в год 62 рубля «денежных доходов» и 14 рублей «ямских и полонянничных денег». Крестьяне должны были поставлять для двора 153 четверти ржи и 268 четвертей овса (соответственно около 20 и 35 тонн), 22 барана, 22 сыра с полсыром, 1400 яиц, 235 гусей, четверть с осьминой орехов (144 килограмма), 45 копен и 45 возов сена. Сверх того они выполняли разнообразные работы: возили дрова в Москву, привозили и набивали лед в царские ледники. Одной из главных повинностей было обслуживание государева конюшенного двора в Бронницах: «Строят и начиняют бронницкую конюшню, и в ближайших пастбищах бывают по 6 человек, солому привозят на своих подводах», да еще платят на покупку конских кормов 14 рублей, да недовезенное по норме сено – по полтине за воз, за невыставленных косцов – по 6 рублей за каждого.
Повинности гжельских крестьян были таковы же, как и у крестьян соседних дворцовых волостей. В круг этих повинностей не входил распространенный во Гжели гончарный промысел. Он составлял их личное дело. Первоначально далеко не все крестьяне могли принимать в нем участие, а следовательно и хозяйства их развивались неравномерно: одни богатели и выходили в купцы, другие еле сводили концы с концами.
Согласно Экономическим примечаниям 1760 гг., в селе Гжель насчитывались 72 двора, 248 жителей мужского и 214 женского пола. В целом по волости землепашеством занималось мало жителей, из 14,4 тысячи десятин земли под усадьбами и пашней было занято только 6 процентов, почти столько же, сколько под неудобьями, зато покосы занимали 26 процентов, а леса – 60 процентов всей земельной площади. В Экономических примечаниях говорилось: «Земля пашенная, хлеб средственный, покосы худшие, лес дровяной. Крестьяне на оброке. Промышляют деланием разных сортов посуды и сервизов, которые отпускаются в разные города сухим и водяным путем».
Большое значение этот промысел приобрел в XVIII веке, тогда с промыслами было связано 125 семейств, или 240 человек, из них 194 человека – вне своего села, поскольку вынуждены были искать средства к жизни на промышленных предприятиях в соседних деревнях. Главным промыслом был керамический. Небольшое число гжельцев работало в Москве и в других местах портными, прислуживало в богатых домах. В самом селе имелось 7 торговых заведений и 3 промышленных предприятия. Возле церкви проводились известные в округе ярмарки. Сюда на три дня съезжались купцы и крестьяне со своими товарами.
В исторических материалах о церквах и селах XVII – XVIII веков, составленных В. и Г. Холмогоровыми,мы находим сведения, что в 1628 г. в Гжельской дворцовой волости были две деревянные церкви, построенные исстари. О церкви Димитрия Селунского сказано, что «пуста и обвалилась». А гжельская церковь Успения Пресвятой Богородицы указана как действующая: «дани платят 25 алтын и комовая гривна».
По писцовым книгам 1631 – 1633 гг. у церкви значится «пустошь, что была деревня Клементьева, в ней пашни церковной пахотной 2 четьи… владеет Успенский поп Василий».
В 1646 и 1680 гг. здесь снова упомянута церковь деревянная. В 1701 г. к церкви пристроен придел Николая Чудотворца. В 1710 – 1717 гг. была построена каменная церковь, которая в 1736 г. частично сгорела, в том же году были восстановлены сгоревшие престолы.
В селе сохранилась церковь – архитектурный памятник XIX века. Выстроена в 1854 г. из красного кирпича и оштукатурена. В 1882 г. «тщанием прихожан», то есть на их средства пристроены приделы, а в 1899 г. заново построена колокольня с двумя часовнями. Престолов было 3. Сохранились до наших дней четырехстольный объем храма, монументальный двухэтажный четверик колокольни. По углам четверика пучки сдвоенных лопаток, северный и южный фасады прорезаны спаренными высокими арочными окнами. Вход в храм через колокольню со стороны дороги выделен арочным порталом.
Внешний вид церкви сильно изменился – сняты главы, сделаны дополнительные пристройки. Церковное здание длительное время использовалось под склад и нуждается в ремонте и реставрации.
От прошлых лет в селе остались столетние избы и кирпичные дома фабрикантов. Село пересекает перекрытая плотиной речка Гжелька, сооружено обширное водохранилище.
В селе находится АО «Синь России», где изготавливают фарфоровую скульптуру, посуду и другие изделия. Здесь же имеются дом культуры и библиотека, кафе «Гжель» и несколько магазинов, дом быта, амбулатория, центр сельского округа, памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны, отделение АО «Гжельское», детский сад и средняя школа на 640 учащихся. В школьном музее созданы стенды с фотографиями документами гжельских жителей – участников Великой Отечественной войны. Хранятся в музее и другие реликвии; ведется работа по восстановлению обычаев прошлых поколений гжельцев. Так, например, в младших классах созданы фольклорные коллективы, исполняющие песни местных композиторов и поэтов о Гжели и Гжельском крае.
На 1 января 1993 г. в Гжели проживало 780 человек, усадебная земля занимала 242 гектара.
Современные дома усадебного типа – одно- и двухэтажные. Село составляет несколько улиц, одна из которых носит имя земляка – ученого физика, академика Копнина.
Рейтинг: +1 Голосов: 1 9432 просмотра

Яндекс.Метрика