Герб сельского поселения Гжельское

16 апреля 2011 - Сергей Иванов
Описание герба
 «В пурпурном поле обернувшаяся, с воздетыми и распростертыми крыльями, жар-птица с лазоревыми глазами и клювом, попеременно серебряными и лазоревыми перьями, сидящая на большом золотом безанте и отчасти скрывающая его хвостом».
Герб сельского поселения Гжельское, в соответствии с Законами Московской области от 15 июля 2005 г. № 183/2005-ОЗ "О гербе Московской области" и от 10 марта 2006 г. № 30/2006-ОЗ "О внесении изменений в Закон Московской области "О гербе Московской области"", может воспроизводиться в двух равно допустимых версиях:
- без вольной части.
- с вольной частью - четырехугольником, примыкающим к верхнему и левому[1] краю щита с воспроизведёнными в нем фигурами герба Московской области.
Герб сельского поселения Гжельское, в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
 
Обоснование символики герба сельского поселения Гжельское
История Гжельской земли насчитывает не одно столетие. Первое письменное упоминание о Гжели находится в духовной грамоте Ивана Калиты, датируемой 1328 годом. Гжель - обширный район с богатыми историческими и культурными традициями. Деревни, объединенные в так называемый "Гжельский куст" входят в традиционный российский центр производства керамики.
Еще в XVII и XVIII столетии здесь добывали глину, которую согласно царскому указу возили в Москву для изготовления "аптекарских и алхимических сосудов".
Великий русский ученый М.В. Ломоносов высоко оценивал качество гжельских глин, он писал: "Едва ли есть земля самая чистая и без примешения где на свете, кою химики девственностью называют, разве между глинами для фарфору употребляемыми, такова у нас гжельская…, которой нигде не видал я белизною превосходнее".
Первоначально гжельские мастера работали в стиле разноцветной майолики. Со второй половины 20-х годов XIX века для удешевления и расширения производства преимущественно применялась синяя краска. А в середине столетия был достигнут расцвет промысла по изготовлению известной нам расписной гжельской посуды.
В гербе сельского поселения Гжельское геральдической фигурой - золотым безантом, кругом - аллегорически показан гончарный круг, с которого срывается сказочная жар-птица, расписанная в характерной для мастеров Гжели манере.
Серебряно-лазурная жар-птица символизирует "Гжельский куст" деревень занятых производством керамики. Жар-птица - символ красоты, утончённости, вдохновения, радости, мечты о светлом будущем.
Пурпурное поле герба сельского поселения Гжельское символизирует многовековую историю промысла, прославившего Гжель. Пурпур - символ благородного происхождения, славы, достоинства.
Серебро - символ чистоты и совершенства, мира и взаимопонимания.
Голубой цвет - символ чести и благородства, духовности и возвышенных устремлений.
Золото - символ высшей ценности, богатства, величия, постоянства, прочности, силы, великодушия, интеллекта и солнечного света.
Рейтинг: 0 Голосов: 2 5005 просмотров

Яндекс.Метрика