Решение об утверждении Положения о порядке принятия в собственность сельского поселения Гжельское выморочного имущества

13 апреля 2017 - INFINITI

 

 

 

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ

СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ ГЖЕЛЬСКОЕ

РАМЕНСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ  РАЙОН  МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

 

 

ул.Центральная, с.Речицы, Раменский район, Московская область, 140145

 

 

 

РЕШЕНИЕ

 

13.04.2017

 

 

5/2

       

 

Об утверждении Положения о порядке принятия в собственность сельского поселения Гжельское выморочного имущества

 

 

 

В соответствии с частью 3 Гражданского кодекса Российской Федерации, Федеральным законом от 21.07.1997 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Уставом сельского поселения Гжельское Раменского муниципального района Московской области,

 

Совет депутатов сельского поселения Гжельское решил:

 

1.                 Утвердить Положение о порядке принятия в собственность сельского поселения Гжельское выморочного имущества (Приложение №1).

2.                 Опубликовать настоящее решение в информационном вестнике «Гжель» и разместить на официальном сайте сельского поселения Гжельское.

3.                Контроль за исполнением настоящего решения оставляю за собой.

 

 

 

 

Глава сельского

поселения Гжельское                                          Голинкова Г. Н.

 

 

Приложение № 1

к решению Совета депутатов сельского поселения Гжельское

от 13.04.2017г. 5/2

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О порядке принятия в собственность сельского поселения Гжельское выморочного имущества

1. Общие положения

Настоящее Положение разработано в целях упорядочения учета, сохранности, оценки и реализации выморочных жилых помещений, земельных участков, а также расположенных на них зданий, сооружений, иных объектов недвижимого имущества (доли в них), переходящих в порядке наследования по закону в собственность сельского поселения Гжельское, на основании статьи 1151 Гражданского кодекса Российской Федерации, Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и в соответствии с Уставом сельского поселения Гжельское.

1.1.                Положение распространяется на находящиеся на территории сельского поселения Гжельское жилые помещения, земельные участки, а также расположенные на них здания, сооружения, иные объекты недвижимого имущества (доли в них), переходящие по праву наследования в собственность сельского поселения Гжельское.

1.2.                К выморочному имуществу, переходящему по праву наследования в собственность сельского поселения Гжельское по закону, относятся жилые помещения, земельные участки, а также расположенные на них здания, сооружения, иные объекты недвижимого имущества (доли в них), принадлежащие гражданам на праве собственности и освобождающиеся после их смерти при отсутствии у умершего гражданина наследников по закону и по завещанию, либо в случаях, если никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования, либо никто из наследников не принял наследства или все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника, либо все наследники лишены наследодателем наследства, а также если имущество завещано сельскому поселению Гжельское или передано в собственность сельского поселения Гжельское по решению или приговору суда.

При наследовании выморочного имущества отказ от наследства не допускается (статья 1157 Гражданского кодекса Российской Федерации).

2. Порядок оформления документов на выморочное имущество, переходящее в порядке наследования в собственность сельского поселения Гжельское.

2.1.               Администрация сельского поселения Гжельское с момента выявления факта смерти гражданина, имевшего жилые помещения, земельные участки, а также расположенные на них здания, сооружения, иные объекты недвижимого имущества (доли в них), находящиеся на территории сельского поселения Гжельское, при отсутствии у умершего гражданина наследников в течение 10 (десяти) рабочих дней направляет служебную записку главе администрации сельского поселения Гжельское, а также принимает меры по сохранности помещения.

2.2. Для получения свидетельства о праве на наследство администрация муниципального образования в течение 10 (десяти) рабочих дней с момента, указанного в пункте 2.1 настоящего Положения собирает следующие документы:

- свидетельство (справку) о смерти, выданное учреждениями ЗАГС;

- выписку из домовой книги;

- копию финансово-лицевого счета;

- выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - Реестр), удостоверяющую внесение в Реестр записи о праве собственности умершего гражданина на жилое помещение, земельный участок, а также расположенные на нем здания, сооружения, иные объекты недвижимого имущества (доли в них);

- кадастровый и технический паспорта на жилое помещение (долю в жилом помещении), земельный участок, а также расположенные на нем здания, сооружения, иные объекты недвижимого имущества (доли в них);

- справку от нотариуса по месту нахождения жилого помещения, земельного участка, а также расположенные на нем здания, сооружения, иные объекты недвижимого имущества (доли в них) о наличии или отсутствии открытых наследственных дел.

2.3. Администрация сельского поселения Гжельское после получения документов, указанных в пункте 2.2 настоящего Положения, в течение 10 (десяти) рабочих дней, но не ранее чем по истечении шестимесячного срока со дня смерти собственника жилого помещения, земельного участка, а также расположенных на нем зданий, сооружений, иных объектов недвижимого имущества (доли в них) обращается к нотариусу по месту открытия наследства для оформления свидетельства о праве на наследство с заявлением и  приложением документов, указанных в пункте 2.2 настоящего Положения, а также с копией доверенности представителя администрации сельского поселения Гжельское на право оформления и принятия наследства выморочного имущества.

2.4. В случае отказа в выдаче свидетельства о праве на наследство администрация сельского поселения Гжельское может обратиться с иском в суд о признании права собственности сельского поселения Гжельское на выморочное имущество.

2.5. Администрация сельского поселения Гжельское в течение 10 (десяти) рабочих дней с даты получения свидетельства о праве на наследство сельским поселением Гжельское или вступления в законную силу решения или приговора суда о признании права собственности сельского поселения Гжельское  на выморочное имущество:

- готовит проект постановления главы администрации сельского поселения Гжельское о приеме в собственность сельским поселением Гжельское выморочного имущества;

- обращается в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, для регистрации права собственности сельского поселения Гжельское на выморочное имущество.

 

 

3.     Учет объектов выморочного имущества

              Сведения о выморочном имуществе, находящемся в собственности сельского поселения Гжельское, в течение 5 (пяти) рабочих дней с момента государственной регистрации вносятся в реестр имущества сельского поселения Гжельское.

 

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика