Решение о утверждении Методики расчета платы за вырубку зеленых насаждений и исчисления размера вреда, причиненного их уничтожением, повреждением на территории сельского поселения Гжельское Раменского

19 апреля 2018 - INFINITI

                                                                                                            

 

                       СОВЕТ ДЕПУТАТОВ

СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ ГЖЕЛЬСКОЕ

               РАМЕНСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ  РАЙОН  МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

 

 

      ул.Центральная, с.Речицы, Раменский район, Московская область, 140145

 

 

               РЕШЕНИЕ

 

              От 19.04.2018

 

 

5/4

       

 

 

     Об утверждении Методики расчета платы за вырубку зеленых насаждений и исчисления размера вреда, причиненного их уничтожением, повреждением на территории сельского поселения Гжельское Раменского муниципального района Московской области

 

       В соответствии с Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Лесным кодексом Российской Федерации, Федеральными законами от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», постановлением Правительства Российской Федерации от 8 мая 2007 г. № 273 «Об исчислении размера вреда, причиненного лесам вследствие нарушения лесного законодательства»,

             

             Совет депутатов сельского поселения Гжельское решил:

 

1.    Утвердить Методику расчета платы за вырубку зеленых насаждений и исчисления размера вреда, причиненного их уничтожением, повреждением, на территории сельского поселения Гжельское  Раменского муниципального района Московской области;

2.    Настоящее решение опубликовать в информационном вестнике «Гжель» и разместить на информационном сайте Администрации сельского поселения Гжельское;

3.    Контроль за выполнением настоящего решения оставляю за собой. 

 

 

Глава сельского поселения

Гжельское                                                                                Г.Н. Голинкова

                                                                            

                                                                                Приложение к Решению

                                                                                Совета депутатов сельского

                                                                                Поселения Гжельское № 5/4

                                                                                От 19.04.2018

 

 

МЕТОДИКА

РАСЧЕТА ПЛАТЫ ЗА ВЫРУБКУ ЗЕЛЕНЫХ НАСАЖДЕНИЙ И ИСЧИСЛЕНИЯ

РАЗМЕРА ВРЕДА, ПРИЧИНЕННОГО ИХ УНИЧТОЖЕНИЕМ, ПОВРЕЖДЕНИЕМ, НА ТЕРРИТОРИИ СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ ГЖЕЛЬСКОЕ РАМЕНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

 

Данная Методика разработана в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Лесным кодексом Российской Федерации, Федеральными законами от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», постановлением Правительства Российской Федерации от 8 мая 2007 г. № 273 «Об исчислении размера вреда, причиненного лесам вследствие нарушения лесного законодательства».

Методика предназначена для исчисления размера платежей, подлежащих внесению в бюджет сельского поселения Гжельское Раменского муниципального района Московской области, на территории которого осуществляется вырубка зеленых насаждений, определения компенсационной стоимости зеленых насаждений и компенсационного озеленения, в следующих случаях:

- при исчислении размера платы за санкционированную вырубку (уничтожение) зеленых насаждений и возмещение причиненного при этом вреда;

- при исчислении платы за незаконную вырубку, повреждение или уничтожение зеленых насаждений;

- в иных случаях, связанных с определением стоимости зеленых насаждений на территории сельского поселения Гжельское Раменского муниципального района Московской области, в том числе для определения расходов на компенсационное озеленение.

Компенсационная стоимость зеленых насаждений рассчитана с учетом действительной восстановительной стоимости зеленых насаждений, а также их ценности.

 

1.     Термины и определения

 

Дерево - растение с четко выраженным деревянистым стволом диаметром не менее                            8 см на высоте 1,3 м, за исключением саженцев.

Кустарник - многолетнее растение, образующее несколько идущих от корня стволов.

Повреждение древесно-кустарниковой растительности - причинение вреда кроне, стволу, ветвям деревьев и кустарников, их корневой системе, не влекущее прекращение роста. Повреждениями являются: механическое повреждение ветвей, корневой системы, нарушение целостности коры, а также загрязнение древесно-кустарниковой растительности либо почвы в корневой зоне вредными веществами, поджог или иное причинение вреда.

Уничтожение древесно-кустарниковой растительности - повреждение деревьев и кустарников, повлекшее прекращение роста, гибель древесно-кустарниковой растительности, а также их вырубка.

Компенсационная посадка (компенсационное озеленение) - воспроизводство древесно-кустарниковой растительности взамен вырубаемой (уничтоженной), поврежденной.

2.     Общие положения

 

2.1. Охране и рациональному использованию подлежит вся древесно-кустарниковая растительность, произрастающая на территории сельского поселения Гжельское Раменского муниципального района Московской области, независимо от форм собственности на земельные участки, где эта растительность произрастает.

2.2. Хозяйственная деятельность должна осуществляться с соблюдением требований по охране и рациональному использованию древесно-кустарниковой растительности, установленных действующим законодательством.

2.3. Вырубка древесно-кустарниковой растительности осуществляется на основании оформленного в установленном порядке разрешения на вырубку зеленых насаждений – порубочного билета сельского поселения Гжельское Раменского муниципального района Московской области в соответствии с Административным регламентом предоставления муниципальной услуги «Выдача разрешения на вырубку зеленых насаждений – порубочного билета на территории сельского поселения Гжельское Раменского муниципального района Московской области».

2.4. Озелененные территории вместе с насаждениями, пешеходными и парковыми дорожками и площадками, малыми архитектурными формами и оборудованием, парковыми сооружениями выполняют санитарно-защитные рекреационные, природоохранные, средозащитные и средоформирующие функции.

2.5. Местоположение и границы озелененных территорий определяются генеральным планом сельского поселения Гжельское Раменского муниципального района Московской области, градостроительным зонированием его территории с учетом исторически сложившейся планировки и природных компонентов - рельефа, акватории и зеленых насаждений.

2.6. Озелененные территории в муниципальных образованиях Московской области могут находиться в федеральной собственности, в собственности субъекта Федерации, в муниципальной собственности, а также в иных формах собственности, определенных Земельным кодексом Российской Федерации. Независимо от формы собственности каждый владелец озелененных территорий обязан содержать их за счет собственных средств самостоятельно или путем заключения соответствующих договоров со специализированными организациями.

2.7. Все работы по новому строительству, реконструкции, реставрации и капитальному ремонту существующих озелененных территорий должны производиться по разработанной государственными, муниципальными или частными специализированными проектными (проектно-строительными) организациями проектной документации, согласованной и утвержденной в установленном порядке.

2.8. Действие настоящей Методики не распространяется на плодовые и декоративные зеленые насаждения, находящиеся на садоводческих, огороднических и дачных земельных участках.

 

3.     Порядок осуществления вырубки зеленых насаждений

 

3.1. Вырубка деревьев и кустарников производится при наличии разрешения на вырубку деревьев, оформленного в установленном порядке в соответствии с Административным регламентом предоставления муниципальной услуги «Выдача разрешения на вырубку зеленых насаждений – порубочного билета сельского поселения Гжельское Раменского муниципального района Московской области».

3.2. Размер компенсации за вырубку зеленых насаждений рассчитывается в соответствии с расчетом платы за вырубку древесно-кустарниковой растительности на территории муниципального образования Московской области.

4. Санитарная рубка

 

4.1. Сухостойные и аварийные деревья и кустарники подлежат вырубке на основании Акта обследования, составленного комиссией в составе представителей владельца территории, специалиста органов местного самоуправления муниципального образования Московской области, организации, производящей работы, и вырубаются владельцем территории в первоочередном порядке.

Сухостойные деревья выявляются в вегетационный период - с мая по октябрь, кроме старого сухостоя (сухостой прошлого года), который можно установить в любое время года.

4.2. Санитарная рубка сухостоя и аварийных деревьев и кустарников производится по разрешению на удаление деревьев, выданному органом местного самоуправления муниципального образования Московской области.

 

5. Согласование вырубки зеленых насаждений

при ликвидации аварийных и иных чрезвычайных ситуаций

 

5.1. В случае необходимости производства вырубки зеленых насаждений в ходе ликвидации аварийных и иных чрезвычайных ситуаций вызывают специалиста органов местного самоуправления муниципального образования Московской области.

5.2. Акт освидетельствования места вырубки составляется и подписывается после завершения работ комиссией в составе представителей владельца территории (земельного участка), специалиста органов местного самоуправления муниципального образования Московской области, организации, производившей работы по ликвидации аварийной и иной чрезвычайной ситуации.

5.3. Компенсация за вырубку аварийных и сухостойных зеленых насаждений не взимается.

 

6. Основные требования к производству работ

по вырубке зеленых насаждений

 

6.1. Вырубка деревьев и кустарников производится специализированной организацией при наличии оформленной в установленном порядке разрешительной документации.

6.2. В случае повреждения газона, естественного травяного покрова, зеленых насаждений на прилегающей к месту вырубки территории производителем работ проводится их обязательное восстановление в сроки, согласованные с землепользователем (собственником, землевладельцем, арендатором) и контролирующими органами в пределах их компетенции.

Количество газонов и естественного травяного покрова определяются в квадратных метрах (кв. м) исходя из занимаемой ими площади.

 

7. Контроль за проведением работ по вырубке

и возмещением ущерба, нанесенного зеленым насаждениям

 

7.1. Контроль за проведением вырубки зеленых насаждений и компенсационного озеленения осуществляют органы местного самоуправления муниципального образования Московской области.

7.2. При выявлении нарушений природоохранного законодательства при осуществлении вырубки зеленых насаждений, проведении компенсационного озеленения материалы о выявленных нарушениях передаются на рассмотрение в соответствующие контролирующие органы.

 

8.     Классификация деревьев для расчета платы

за разрешенную вырубку древесно-кустарниковой растительности

(зеленых насаждений)

 

8.1. Для расчета платы за разрешенную вырубку основных видов деревьев на территории муниципальных образований Московской области применяется следующая классификация древесных пород деревьев с учетом их ценности в соответствии                            с Таблицей 1.

 

Таблица 1

 

Хвойные породы,

1-я группа

Лиственные древесные породы

2-я группа

(особо ценные)

3-я группа

(ценные)

4-я группа

(малоценная)

 

Ель, лиственница,

пихта, сосна, туя

Акация белая, бархат амурский, вяз, дуб, ива белая, каштан конский, клен (кроме ясенелистного), липа, лох, орех, ясень

Абрикос, береза, боярышник, плодовые (яблоня, слива, груша и т.д.), рябина, тополь (белый, пирамидальный), черемуха

Ива (кроме белой), клен ясенелистный, ольха, осина, тополь (кроме белого и  пирамидального)

 

8.2.               Стоимость деревьев и кустарников определяется в соответствии с Таблицей 2.

 

Таблица 2

 

Классификация зеленых насаждений (ЗНn)

Общая стоимость ЗНn, руб.

Деревья хвойные, шт.

9879,20

Деревья лиственные 1-й группы за 1 шт.

7401,60

Деревья лиственные 2-й группы за 1 шт.

6366,90

Деревья лиственные 3-й группы за 1 шт.

5205,00

Кустарники за 1 шт.

1160,26

Газон и естественный травяной покров, 1 кв. м

1029,05

 

8.3. Деревья и кустарники подсчитываются поштучно.

В случае если деревья имеют несколько стволов (2 и более), а второстепенный ствол достиг в диаметре 8 см и растет на расстоянии 0,5 м от основного (большего в диаметре) ствола на высоте 1,3 м, то данный ствол считается отдельным деревом.

8.4. Заросли самосевных деревьев или деревьев, имеющих диаметр менее 8 см, рассчитываются следующим образом: каждые 100 кв. м приравниваются к 20 условным саженцам хвойных пород или 25 условным саженцам 3-й группы лиственных древесных пород.

8.5. В случае если поштучный пересчет количества кустарников в живой изгороди произвести невозможно, то количество кустарников считать равным:

5 шт. - на 1 погонном метре двухрядной изгороди;

3 шт. - на 1 погонном метре однорядной изгороди.

Расчет платы за разрешенную вырубку деревьев, кустарников и повреждение (уничтожение) газона или естественного травяного покрова производится отдельно для каждой группы с последующим суммированием результатов.

 

Расчет платы за разрешенную (выполняющуюся при наличии оформленного в установленном порядке разрешения) вырубку деревьев, кустарников, уничтожение естественного травяного покрова на территории Московской области производится по формуле:

 

ПР = (ЗНn х Кз) х Ки х П,

 

где:

 

ПР - плата за разрешенную вырубку деревьев, кустарников, уничтожение газона или естественного травяного покрова в руб.;

ЗНn - стоимость посадочного материала и ухода за ним с учетом классификации группы зеленых насаждений;

Кз - коэффициент поправки для пользователей земельных участков:

2 - для юридических лиц, а также для зеленых насаждений, расположенных в 50-метровой зоне от уреза воды по обе стороны водного объекта или на территории муниципальных лесов, парков и скверов;

0,15 - для физических лиц.

Ки - коэффициент индексации (утверждается Советом депутатов муниципального образования Московской области ежегодно на следующий календарный год).

П - количество деревьев (шт.) одного вида.

 

8.6. Не проводится расчет платы:

- если при проведении работ по ликвидации аварийных чрезвычайных ситуаций, которые создают или могут создавать угрозу жизни, здоровью и имуществу граждан, требуется вырубка древесно-кустарниковой растительности;

- если деревья и кустарники, намечаемые к вырубке, находятся в крайне неудовлетворительном состоянии, имеют подавляющее большинство усохших (усыхающих) скелетных ветвей;

- при вырубке сухостойных деревьев (сухостой) и кустарников;

- при вырубке древесно-кустарниковой растительности в санитарно-защитной зоне существующих инженерных сетей и коммуникаций, в полосе отвода дорог (в случае проведения плановых работ в соответствии с техническими правилами ремонта и содержания дорог).

9. Исчисление размера причиненного вреда вследствие незаконной (самовольной) вырубки

 

Размер причиненного вреда вследствие незаконной (самовольной, при отсутствии оформленного в установленном порядке разрешения) вырубки, определяется по Методике исчисления размера вреда, причиненного лесам, в том числе лесным насаждениям, или не отнесенным к лесным насаждениям деревьям, кустарникам и лианам вследствие нарушения лесного законодательства в соответствии с таксами для исчисления размера ущерба, причиненного деревьям и кустарникам, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 08.05.2007 № 273 «Об исчислении размера вреда, причиненного лесам вследствие нарушения лесного законодательства».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика