Топонимы Гжели

Всякий любознательный человек больше интересуется памятниками и памятными местами той местности, где он родился или живет, а также происхождением названий сел и городов, рек и озер, которые давались, да и теперь даются не просто так, а исторически обоснованно, по тем или иным причинам.
Язык топонимики часто раскрывает исторические мотивы. Название населенных пунктов – это своеобразный памятник эпохи их возникновения, они тесно связаны с социально – экономической историей края, его природной средой, ландшафтом, историей языка.

Большую часть Европы и значительную часть Азии из¬давна населяли племена индоевропейцев, говоривших некогда на одном языке, имевших много общих черт во внешнем облике. Эти племена находились в постоянном движении, передвигались и осваивали новые территории. Постепенно отдельные группы индоевропейских племен стали отделяться друг от друга. Некогда общий язык распался на ряд отдельных языков.
Примерно четыре тысячи лет тому назад произошло выделение балтославянских индоевропейских пле¬мен. Они заселили Центральную и Восточную Европу. Приблизительно в V веке до нашей эры эти племена разделились на балтов и славян. В течение нескольких столетий славянские племена расселялись по всей европейской части материка. В ходе этого движения славяне разделились на три ветви — восточную, западную и южную.
Восточные славяне заселили в VI—VIII веках большую часть Восточно-Евро¬пейской равнины.
На этой территории проживало 12 (по некоторым источникам 15) восточнославянских племенных союзов.
На территории современной Москвы в то время проживало население, принадлежавшее одной из финно-угорских групп, вероятно, присутствовало и балтоязычное население (современные литовцы и латыши).
Первые «волны» славян-колонистов хлынули на территорию Москвы в XI в. А вместе с переселенцами пришли на эту землю и названия.
Поэтому и среди «гжельских» топонимов есть слова, уходящие своими корнями не только в древнеславянский язык, но и в балтийские и финно-угорские диалекты.

Следует сказать о принципах появления топонимов. На возникновение названия населенного пункта могли оказывать влияние несколько факторов.
Во-первых, наши предки селились около рек, а значит и поселения свои называли по имени реки.
Во-вторых, свое название село могло получить по имени основателя – того, кто первым построил себе дом на этом месте.
Еще один из вариантов уведет нас в пору крепостного права, когда помещики передавали деревни в наследство своим детям. Тогда деревне присваивалось имя владельца.
А бывало и так, что род занятий людей или индивидуальные особенности жителей давали название поселению.
Топонимы Гжели могут послужить примером для  любого из этих факторов. Поэтому целесообразно было объединить названия группами, в зависимости от особенностей их прототипов.

Само слово ГЖЕЛЬ, по одной из версий, объясняется тем, что на территории селения находился лес, который был сожжен, и после этого местность стали называть «жгель» от глагола «жечь». Но при произношении это было неудобно, и жители переиначили слово в «Гжель».
По другой гипотезе, «гжель» пришло к нам из балтского наречия, и обозначает оно место, поросшее кустами, при слиянии двух рек. Именно возле этой излучины появились первые дома села.

Как правило, у истоков топонимов стоят имена людей – основателей или владельцев населенного пункта – так называемые антропонимы. По большому счету, название практически каждой гжельской деревни, восходит именно к антропонимам. Таковыми являются названия деревень Кузяево, Карпово,  Минино, Григорово, Жирово, Игнатьево и др.

Так, например, как в народе объясняют происхождение названий деревень Аринино и Антоново. Когда-то жили в этих деревнях двое влюбленных:  Арина и Антон. Они  никогда не разлучались. И деревни, стоящие так близко, что трудно с первого взгляда сказать, где заканчивается одна и начинается другая, с тех пор носят их имена.
Еще одна легенда, правда, не столь романтичная, стоит за названием деревни Шевлягино.  Существует предположение, что свое название деревня получила от Федора Шевляги, брата боярина Андрея Кобылы, жившего в XIV в. Легенда гласит, что боярин, владелец деревни, ездил на старой лошади – кляче – шевляге. Он получил прозвище, и деревня, принадлежавшая ему, стала называться Шевлягино.

Отдельную группу составляют названия, связанные с географическими особенностями той местности, на которой располагается населенный пункт.
К этой группе следует отнести такие названия, как КОЛОМИНО (Деревня, возможно, названа по своему владельцу, Василию Коломину. Наряду с этим, существует поверье, что все блуждали в лесу вокруг деревни. В славянском языке слово «коломино» означало «круглая местность»)

КОШЕРОВО – «Кошера» – так называли наши предки временную стоянку. Деревня основана на месте пересечения многих дорог, торговых путей, где  путешествующие останавливались на отдых.
МЕЩЕРЫ – первая версия – Упоминается в писцовой книге 1646 г. как деревня Мещеринова-Скоморохова. Оба названия по фамилиям владельцев. В 1800 г. название зафиксировано в форме Мещеры.
Вторая версия – Название деревня получила благодаря своему  географическому положению: она расположена в болотистой местности, богатой торфом. Наши предки называли «мещёрами» болотистые земли, не годные для сельскохозяйственных работ.

РЕЧИЦЫ – Селение названо по небольшой речке, при которой оно находится, а его на¬звание образовано широко распространенной уменьшительной формой термина река. Речица – название нескольких небольших рек в бассейне Оки. Однако эта речка название Речица до наших дней не сохранила. Местные жители называют ее "Чичера" (славянская "чечора", "чичера" – ручей, речка). В материалах Генерального межевания 18 в. она называлась "Речечинка" или "Речеченка", очевидно, второе уменьшительное от река, реченка.

Название одной из слобод в деревне Кузяево –  Балахна. Словарь В.И.Даля так объясняет это слово: «ворота, рот, одёжа раскрытые настежь, нароспашь». И действительно, эта слобода в деревне как бы раскрыта нараспашку: сквозь нее проходят две дороги – к лесу и к пруду, а перед войной слобода выгорела наполовину по одну сторону дороги. Вот и получается, что была она раскрыта «нароспашь».

Интересны названия, в которых отражены характерные черты жителей той или иной деревни, села. Например, жители МЕТКОМЕЛИНО всегда отличались остроумием, метким словом, т. е. способностью «метко мелить». Хотя в топонимическом словаре Поспелова  другое объяснение: название упоминается в писцовых книгах XVI в. как Мяхкомелино. Очевидно, это была притяжательная форма от прозвищного личного имени Мягкий Меля, где Меля может быть производной формой ряда канонических личных имен: Емельян, Мелитон, Фемелий, а определение Мягкий могло характеризовать носителя имени. Но уже к концу XVIII в. первоначальный смысл был забыт и название приобре¬тает сначала форму Миткомелина, а с середины XIX в. превращается в уже совсем непонятное Меткомелино.  Но мне лично первая версия нравится больше.

БАХТЕЕВО –  происходит от славянского слова «бахтев» – набор чего-нибудь. По всей вероятности, деревню образовали  люди, приезжавшие в Гжель из разных мест, составившие своеобразный «набор» жителей.

ОБУХОВО – название происходит от слова «обух», объясняемого В.И.Далем как «скряги, жадные люди».  

Отражают названия населенных пунктов также и различные исторические события. Так, например, КОНЯШИНО – Упоминается в 1646 г. Название по фамилии Коняшин более раннего владельца.
Кроме этого, во времена Московского княжества на месте деревни находилась княжеская конюшня, и, скорее всего, деревня была пунктом сбора дани московских князей.

КОПТЕВО – деревня, в которой проживали староверы,  раньше имела другое название, которое, увы, до нас не дошло. Была подожжена во время эпидемии чумы, но не горела, а коптила, отсюда и название. Сейчас на месте деревни осталось старообрядческое кладбище, а деревенскую землю раздали под дачные участки.

МИНИНО – восстановить  историю названия селения помогает история самой деревни.
Название, вероятнее  всего, происходит от имени Мина. Житие Сергея Радонежского рассказывает  о том, что родители  будущего  святого жили в Ростове. Ростовское княжество досталось московскому князю Ивану Калите, который послал  туда двух вельмож – Василия Кочеву и Мину. Ученые предполагают, что он-то и стал основателем деревни, полученной в награду за верную службу.

НОВО-ХАРИТОНОВО – 1) На карте Генерального межевания XVIII в. и на топокарте съемки 1852-1853 гг. показана д. Новая. В Списке населенных мест 1862 г., и позднее, указана д. Новохаритоново. Это позволяет считать, что д. Новая имела и второе, владельческое, название Харитоново, которое на картах не отражалось, но было известно среди населения.
2) Название получило приставку НОВО – после того как село Харитоново было сожжено во время эпидемии чумы.
Само название Харитоново происходит от антропонима Харитон.

Одним из разделов топонимики является гидронимика – наука об истории названий водоемов. Вот объяснение названий некоторых гжельских рек.

Река ДОРКА  – название происходит от славянского слова «дор», означавшего часть земли, расчищенную под пашню и посевы.
Река СЕЧЕНКА – река «рассекает» две деревни, Карпово и Антоново, служит их границей.
Река ТЕЧЕРА – название реки произошло от славянского слова, означавшего «студеный ключ», «темная вода».

Можно еще долго и много говорить о гжельских названиях, таких же самобытных и уникальных, как сам промысел. Но становится ясно одно: любовь к большому немыслима без любви к малому, а чтобы полюбить малое, нужно повнимательнее в него всмотреться.

Проходят дни, бегут года,
И где-то там и тут
Шумят большие города,
Дороги вдаль бегут.
Но сколько б ни было дорог
И беспокойных дней
Всегда России уголок
Живет в душе моей.