Прощай, Масленица

27 февраля 2017 - Сергей Иванов
Прощай, Масленица

Знаете ли вы, что еще пару веков назад масленицу праздновали 2 недели? Нет?

Эх, остается позавидовать нашим предкам. Однако, жители Гжели в этот раз смогли продлить удовольствие от праздника дольше, чем обычно.

25 февраля масленицу праздновали жители д.Фенино и с.Гжель

26 числа праздник пришел на улицы с.Речицы, д.Минино и д.Кошерово.

 

 

 

 

 

А самые главные события развернулись на площади около ДК Строитель.

На всех площадках было много гостей. Как местных жителей, так и приезжих.

Традиционно с дружественным визитом нас посетили друзья из Сальвадора. 

Советник посольства Сальвадора Юрий Павел Санта Крус Пердомо вместе со своей помошницей Роксаной поздравил жителей Гжели с праздником, и поведал, что в Сальвадоре зимы нет. К сожалению. Потому что (по его словам) видно, что Масленица - по душе гжельцам, это веселый праздник, и ему тоже очень хотелось бы что-то подобное у себя на Родине. К слову, такой праздник в далекой стране есть. Перед сезоном дождей жители Сальвадора тоже устраивают что-то подобное в надежте на хороший урожай, только на свой лад. И без снега.

Так что, несмотря на разный климат, у нас много общего.

 

 

За официальными протоколами всегда стоят вполне конкретные дела. Наши испаноязычные друзья вскоре присоединились к празднику, и даже в подушечных боях получили небольшой приз. 

 

 

Со своим поздравительным словом в каждом населенном пункте выступила и глава сельского поселения Гжельское - Галина Николаевна Голинкова.  Как это уже стало традицией, было рассказано о проделаной работе и планах на будущее.

 

 

А меж тем, работники культуры в это время развлекали жителей как могли, одновременно с этим угощая всех вкуснейшими блинами. Этот символ солнца и весны пришелся всем по вкусу. Остывать блины не успевали.

В перерывах между съеданием блинов, один за другим проводили конкурсы. Про подушечные бои мы уже писали, но это далеко не единственный. Петерягивание канатов - самый любимый атракцион. А еще поднимали гири, забивали на время гвозди, прыгали в мешках. И все это под песни и пляски народные. А выступали и вовсе с необычными номерами. Были даже парни - реконструкторы.

 

 

 

 

Вместе с конкурсами на силу и ловкость, были конкурсы и интеллектуальные. Конкурсы для взрослых, и для детей. Все были довольны.

 

 

 

 

Ну и, конечно же, кульминация праздника - сожжение Масленицы. Испокон веков этот ритуал очень большое значение в жизни славян. Иногда в него вносились изменения. Что-то забылалось, что-то заимствовалось. Где-то ее просто сжигали, где-то даже хоронили в шутку, но в наши дни все ограничивается просто сожжением с хороводом вокруг куклы.

 

 

 

 

На поселке комбината стройматериалов в этот раз сожжение масленицы было особо зрелищно. На улице уже стемнело, и потому ритуал получился осень красивым. А хоровод, вероятно, был самым большим в истории. По крайней мере у нас. По крайней мере в этот день =)

И по старой доброй традиции пожелаем всем нам, что бы Весна поскорее пришла в наши края, и принесла всем нам побольше улыбок, счастья и хорошего настроения.

 

P.S.

Стоило бы поблагодарить всех тех, чей труд сделал возможным столь массовое празднование. Это прежду всего работники культуры, работники администрации. Спасибо следует сказать работникам полиции, обеспечивающим правопорядок. Всем тем, кто организовывал атракционы и конкурсы. И, конечно же, большое спасибо жителям за веселье и радость.

P.P.S.

А еще у нас есть фотоальбом, куда мы поместили эти и другие фотографии

Яндекс.Метрика