Фестиваль славянского искусства «Берегиня Раменья»

19 июля 2017 - INFINITI
Фестиваль славянского искусства «Берегиня Раменья»

 В Раменском районе активно развивают туризм… Одним из наиболее масштабных проектов, которые планируется реализовать, связан с искусством Гжели. 


«Наша задача - разработать комплекс мер и мероприятий, которые позволят вдохнуть новую жизнь в гжельский народный промысел. Задача непростая, амбициозная, тем весомее будет результат, когда мы его достигнем», - отметил глава Раменского района Андрей Кулаков в своем ежегодном отчете. К выполнению поставленной цели приступили оперативно: и 15 июля (в день, когда отмечается народный праздник, названный именем славянской богини Берегини - хранительницы дома) в сельском поселении Гжельское Раменского района прошел первый фестиваль славянской культуры «Берегиня Раменья». В нем приняли участие творческие коллективы из Рязани, Нижнего Новгорода, Твери, Тамбова, но «хэдлайнерами» этого значимого для района события стали, конечно же, гжельские мастера!

Гжельский Государственный университет, Палата народных промыслов и ремесел, предприятия по производству фарфоровых изделий… Приобщиться к гжельскому искусству была возможность у всех: посмотреть выставку изделий и приобрести их (гостей фестиваля особенно увлек знаменитый гжельский Ждун), бело-голубым разукрасить уже готового Петушка и попробовать что-то самим смастерить на гончарном круге. 

«Нам была оказана высокая честь первыми принять фестиваль «Берегиня Раменья», который теперь станет ежегодным. Он прошел в особенном месте – на поляне возле святого источника иконы Феодоровской Божией Матери, - рассказала глава сельского поселения Гжельское Галина Голинкова. – Мы постарались организовать фестиваль так, чтобы о Гжельской земле и нашем гостеприимстве говорили далеко за пределами Раменского района». Так и будет: ведь среди почетных гостей фестиваля - поверенный по делам Посольства республики Эль-Сальвадор в Российской Федерации Юрий Павел Сантакруз и посол республики Гватемалы в Российской Федерации Гисела Аталида Годинес… 

«Звонкая сказка Гжель» - это лишь одна из площадок фестиваля. Экскурсии по выставке ретро-фотографий проводили сотрудники Раменского историко-художественного музея на площадке «Летопись района», они же вручали открытки и книги с достопримечательностями Раменского района победителям исторических викторин. В «Славянской трапезной» угощали вишневым вареньем, которое готовили тут же, вишневым морсом, пирогами и блинами с вишневой начинкой и предлагали выбрать победителя в конкурсе на самое вкусное вишневое варенье... Мед, медовуху и сбитень гости пробовали – на площадке «Славянское подворье». 

Все это происходило под музыкальное и хореографическое сопровождение более десяти творческих коллективов из разных регионов России. Официальным лицом фестиваля стал фольклорный ансамбль «Карагод». 

«Все, что сегодня происходило на фестивале, было интересно с точки зрения нашей истории: истории Руси, Раменского района, Гжели… Интересен гжельский промысел, развитие которого связано с именами гжельских мастеров и их творчеством. Его результаты были широко представлены на фестивале. Видно, что каждое изделие сделано с душой! Но фестиваль «Берегиня Раменья» не ограничивается гжелью – он отражает богатую историю Раменского района. И мы попытались передать это, - рассказал глава Раменского района Андрей Кулаков. - Вместе с гостями «Берегини Раменья» на поляне возле святого источника Феодоровской Божией Матери мы посадили молодую березу... Это стало одним из наиболее значимых событий этого дня, сплотившим всех нас!»

Фестиваль «Берегиня Раменья» станет традиционным: в следующем году он пройдет в сельском поселении Новохаритоновское.

Яндекс.Метрика