Гжельцы отвезли в Белград письма учеников Речицкой школы

16 октября 2016 - Сергей Иванов
Гжельцы отвезли в Белград письма учеников Речицкой школы

Еще совсем недавно мы сообщали о том, что Речицкую среднюю школу с дружеским визитом посетила учительница русского языка из столицы Сербии Белграда. Николета Илич не только помогла заключить договор о сотрудничестве между школами из Гжели и Нового Белграда, но и привезла с собой письма сербских учеников, которые они написали для своих русских сверстников. Теперь и гжельская делегация посетила гостеприимную Сербию с ответным визитом.
Приезд гостей из России стал настоящим событием для всей школы имени «Двадцатого октября»: от руководства и педагогов до каждого ученика. Наша встреча началась со знакомства в кабинете директора, которого зовут Йован Джукович. Как и директор Речицкой школы, Йован – преподаватель математики. Однако одними точными науками его кругозор не ограничивается. Господин директор хорошо знает русский язык, и прочел нам свои избранные стихи русских поэтов.

 


После такого тёплого приема мы продолжили знакомство со школой в ходе экскурсии. Нам показали основное здание школы, классы, прилегающие территории. В распоряжении школы есть спортивный зал, теннисный корт, крытый футбольный стадион, собственный бассейн. Особенно нам понравилась мозаика с изображением св. Саввы, которая находилась в центральном холле школы. Этот святой очень почитаем в Сербии, и считается покровителем учащихся.

 


Панорама актового зала. Прокрутите мышкой, что бы осмотреться вокруг

Обратите внимание на доску. Там висит плакат "Масленица". Все дальнейшие панорамы работают по тому же принципу - кликните мышкой и покрутите сферу.

 

 Холл школы


 

Спортзал 


А уже следом нас ждал международный урок. Точнее даже два. Первый урок, который провели для нашей делегации, был посвящен истории школы. Ребята основательно подготовились к уроку, и, несмотря на то, что вёлся он на сербском языке, нам было понятно всё без перевода. Приятным завершением стали улыбки детей, когда они вдруг во время окончания презентации на экране проектора увидели собственных учителей в юном возрасте. Оказывается, некоторые педагоги, и даже сам директор тоже учились в этой школе, и теперь тут же трудятся на благо образования Республики Сербия.

 


А вот на следующем уроке мы и вовсе чувствовали себя как дома. Это был урок русского языка, который провела коллега Николеты – Даниэла. На этот раз ученики рассказали гостям о своей столице – городе Белграде. Надо признаться, что мы узнали много нового об этом городе. Конечно же, мы тоже выступили перед ребятами, рассказав о Гжели и о Речицкой школе, чьи ученики прислали свои письма в Сербию. Школьники задавали нам много самых разных вопросов, из чего стало понятно, насколько высок интерес к России, к Гжели, и ко всему русскому.

 


Следует отметить, что такая атмосфера была не только в рамках школьных уроков. Заслышав русскую речь, нас останавливали учителя школы, мы беседовали с ними на русском языке. Ученики здоровались по-русски, старались вспомнить какие-то слова, чтобы продолжить общение с нами…

Все было легко и непринуждённо. Учитель биологии, которая всегда интересовалась русской культурой, выразила желание исполнить для дорогих гостей «Рябинушку».


Приятным завершением нашей встречи был дружеский обед в неформальной обстановке. Наши сербские друзья приготовили шикарный стол, изобилующий самыми разными блюдами балканской кухни, которые сами приготовили учителя. Жалко, что компьютеры не научились еще передавать запахи и вкус, потому что сложно одними словами описать то богатство яств. И всё это среди сербской музыки и даже совместное исполнение сербского «коло» – национального танца.
Словом, сумели поразить нас в самое сердце. Теперь наши отношения скреплены не только подписями в договорах, но и теплыми воспоминаниями о визите в Белград.

Наше сердце навсегда останется там, и мы можем только ждать следующих встреч.
Ну, а теперь самое главное… дети. Как сообщают нам преподаватели из Белграда, на сербских школьников письма произвели настоящий фурор. Наши ученики прислали множество небольших сувениров и поделок, которые стали очень дороги сербским сверстникам. Мы же надеемся, что это только начало. Появилась информация, что ребята из Речицкой школы собираются писать новые письма своим друзьям по переписке. Посмотрим, как скоро эти слухи подтвердятся.


Двор школы

 

Яндекс.Метрика