Гжель посетила преподаватель русского языка из Сербии

12 сентября 2016 - Сергей Иванов
Гжель посетила преподаватель русского языка из Сербии

Речицкая школа продолжает удивлять нас событиями прямо связанными с укреплением связей между славянскими странами. В понедельник список этих стран пополнился братской Сербией. Пожалуй, самой близкой нам страной Центральное Европы.

Наше учебное заведение посетила учительница русского языка из Белграда. В Москве она оказалась, как лауреат  международного Пушкинского конкурса педагогов по русскому языку, а вот в Гжель приехала уже по приглашению Речицкой школы. В рамках этого визита состоялось подписание договора между нашей школой и школой "20 октября" города Белграда, в которой преподает наш язык Николета Илич.

Но, если бы только этим ограничивалась поездка госпожи Илич в наш край, мы бы, наверное, не стали бы писать об этом столь ярко. Вовсе нет. Признаться, мы были очень удивлены и обрадованы тем, что ждало нас в стенах школы.

Конечно же, следует отметить, что гостью постарались встретить как полагается - и каравай, и чаепитие, и дружеские беседы, после которых мы совершили экскурсию по школе. Здесь же посетили выставку работ учеников. Здесь же имели возможность понаблюдать за работой гончаров. А вот после этого провели совместный международный урок "Сербия и Россия - две сестры". Интересен он был не только богатым мтериалом, который подготовили педагоги и ученики. Урок вызвал живой интересес у всех участников.

Еще бы! Николета оказалась очень веселым открытыим человеком, и талантливым педагогом.

Изучив сербский алфавит, мы тут же закрепили его песней эстрадного певца Момчило Баягича, более известного в Сербии под творческим псевдонимом "Баяга". Вот так, в неформальной обстановке освоили язык. Раздали всем листки с текстом песни, и попытались спеть. У Баяги есть песни о России, да.

 

Когда урок интересный, время пролетает очень быстро. Вот и у нас - вроде бы только начали, а уже звонок, и собираемся все вместе для общей фотографии на память.

А уже после занятий в актовом зале нас ждала официальная программа. Полный зал учеников, преподавателей и приглашенных на это мероприятие гостей.

Со своим вступительным поздравительным словом выступили глава сельского поселения Галина Николаевна Голинкова и директор Речицкой средней школы Гребенникова Наталья Васильевна.

После этого настал черед и нашей гостьи. Госпожа Илич рассказала о своей школе, о своей стране и ответила на вопросы учеников, которых было достаточно много.

Кроме того, Николета привезла нам письма учеников из своей школы. Что примечательно, случилось это почти неожиданно. О том, что у нее состоится поездка в Гжель она узнала буквально за несколько дней до вылета, рассказав об этом ученикам. Каково же было ее удивление, когда буквально через день совершенно без всякой подготовки ученики принесли ей десятки писем. И все больше, больше. В итоге писем оказалось более двухсот! На русском, на сербском, на английском - кто как мог. Изучающие русский - писали на русском. те, кто еще не приступил к его изучанию - писали на том, который знают. Но две сотни!!! Очень приятно!

 

После этого состоялся обмен подарками и подписание договора между нашими школами. Всё. Официальная часть закончена.

А дальше самое приятное - фото на память. Ребят оказалось так много, что пришлось поочередно менять состав, что бы все сумели уместиться для фотосессии.

Вот таким интересным оказался визит сербской учительницы. Очень короткий, как нам кажется, но очень важный. Мы надеемся, что этот визит превратится в очень плодотворное сотрудничество между педагогами наших стран, и крупкую дружбу наших учеников.

И пусть братья сербы знают, что они всегда будут желанными гостями на нашей земле, Такими, как наша гостья Николета. Веселая и жизнерадостная - такой её запомнила наша школа.

 

 P.S.

Это еще не все фотографии. В нашем фотоальбоме есть остальные.

Яндекс.Метрика