Чтобы помнили о войне и тех, кому за мир обязаны ...

12 мая 2014 - Сергей Иванов
Чтобы помнили о войне и тех, кому за мир обязаны ...

Каждый год весна нам приносит не только радость теплых дней, но и радость Победы. Дня, когда наш солдат поставил жирную точку в истории Великой Отечественной Войны. Дня, когда был окончательно сломлен хребет врагов человечества. И что бы не забывать эти уроки истории, мы продолжаем чтить павших и вспоминать эти тяжелые дни.

11 с половиной тысяч человек проживает на территории сельского поселения Гжельское. Из этих 11 тысяч лишь 14 человек осталось ветеранов. Людей, которые на своих плечах вынесли этот тяжелейший груз истории. Людей, которые лично могут рассказать, как это было.

Что бы не забывать, что такое Война, уже много лет жители наших деревень и поселков собираются возле родных памятников. Таких у нас - 11. Собираются, что бы вспомнить прошлое и рассказать молодым о тех временах. Рассказать, что бы такого уже никогда не повторилось. Напомнить, дать прочувствовать наше прошлое.

И равнодушных не было. Это можно было понять по гробовой тишине, когда кто-то вспоминал о войне. Это можно было понять по мокрым глазам мужчин. Это можно было понять по расплакавшейся девчонке-первоклассницы, которая расчувствовалась во время исполнения военной песни. Навзрыд плакала!

А говорят еще, что подрастающее поколение какое-то не такое. Нет, неправда! Например, ребята из ГХППИ нашли рецепт хлеба, который выпекали в блокадном Ленинграде. Нашли, и постарались повторить его, испечь хлеб. А, сделав его, угостили нас, участников митингов. Угостили, что бы мы могли понять, как горек тот хлеб был, какие лишения испытывали наши деды и бабушки, что бы мы с вами жили в свободной стране. Да только ли хлебом напомнили?

А какой ком в горле становился, услышав стихи нашей односельчанки Елены Мироновой?

Нет, нельзя быть равнодушным. Потому что нету семьи, чьих предков не коснулась война. Нету семьи, не болеющих сейчас за Украину. Нету семьи, где не помнили бы о страшной войне.

Вот потому-то и собирались в эти дни односельчане у памятников. Помним. И не хотим повторения этой страшной бойни - Великой Отечественной Войны.

Вопреки традиции, я не буду помещать в статье фотографии. Я просто выложу их в фотоальбом, в котором смешалось все - и скорбь войны, и радость улыбок, и бездонное мирное небо над головой.

А еще приведу строки того самого стихотворения, которое так поразило слушателей ...

 

Листая памяти страницы

И погружаясь в глубину,

Мы явно видим ваши лица,

Всех, уходивших на войну.

Четыре долгих-долгих года

Вас смерть водила по фронтам.

Не все вернулись из похода,

И большинство осталось там.

Вам есть, родные, чем гордиться,

Вы отстояли мир земли.

Теперь парадами в столице

Другие воины пошли.

Вновь, после той лихой годины

Фашисткой бешеной чумы –

Болят сердца за Украину!

Скорбим с Одессой вместе мы.

Мы там, с шахтёрами Донбасса,

Где гибнет тот, кто чист душой.

Там плещет флаг кроваво-красный,

Там вновь война, там – мы с тобой!

Елена Миронова

Яндекс.Метрика