19-20 июня во Владимирской области прошел V парламентский форум «Историко-культурное наследие России». В нем приняла участие гжельская делегация

2 июля 2014 - Сергей Иванов
19-20 июня во Владимирской области прошел V парламентский форум «Историко-культурное наследие России». В нем приняла участие гжельская делегация

Участники V парламентского форума разработали ряд предложений по сохранению историко-культурного наследия России
Резолюция форума направлена в органы законодательной власти

19-20 июня во Владимирской области прошел V парламентский форум «Историко-культурное наследие России», организатором которого традиционно выступает Совет Федерации Федерального Собрания РФ.

В работе форума приняли участие более 550 человек из 50 регионов России – представители науки и культуры, заинтересованных министерств и ведомств, органов местного самоуправления, общественных организаций. Так же в работе форума приняли участие председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, губернатор Владимирской области Светлана Орлова, министр регионального развития России Игорь Слюняев, председатель комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина, член комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Сергей Рыбаков, председатель Костромской областной Думы Андрей Бычков, председатель Законодательного собрания Владимирской области Владимир Киселёв и заместитель директора департамента Министерства культуры РФ Александр Работкевич.

В состав гжельской делегации вошли: Сергей Акентьев - депутат Совета депутатов сельского поселения Гжельское, генеральный директор ООО «КЕРАМИКА ГЖЕЛИ», Петр Сивов - генеральный директор ЗАО «Гжельский фарфоровый завод», Инна Мигунова - специалист по связям с общественностью ООО «КЕРАМИКА ГЖЕЛИ».

Работа форума началась с заседаний круглых столов в населенных пунктах Владимирской области. В городе Юрьев-Польский обсудили «Градостроительство и развитие инфраструктуры малых исторических поселений», в Суздале - «Проблемы и опыт охраны объектов культурного наследия, проведение ремонтно-восстановительных и реставрационных работ», в деревне Маринино Ковровского района прошел молодежный форум «Молодежь России за сохранение исторического наследия».

В секции «Народное творчество в исторических поселениях: возрождение художественных промыслов и ремесел», проходившей в поселке Мстёра, приняли участие представители 18 регионов РФ. Основными вопросами, обсуждаемыми на круглом столе были: как сочетать сохранение культурного наследия и развитие инфраструктуры исторических поселений и пути преодоления проблем в сохранении и популяризации народно-художественных промыслов. Участниками были сформулированы пункты для внесения в резолюцию форума - конкретные рекомендации для органов законодательной власти. В целях решения проблемы старения кадров на предприятиях НХП, участниками было рекомендовано обратить внимание на возможности целевой подготовки кадров. Порядок такого приема в образовательные учреждения зафиксирован в новом Законе об образовании. Также, необходимо развивать меры поощрения студентов, в том числе, используя именные стипендии для тех обучающихся, которые имеют выдающиеся успехи в учебе. В части продвижения продукции народно-художественных промыслов отмечались недостаточность использования предприятиями средств рекламы, в виду ее высокой стоимости, и по этой же причине невозможность участия в выставочных мероприятиях. По данным вопросам было выражено желание по применению мер субсидирования из федерального и местных бюджетов, для чего было предложено внести необходимые поправки в целевые программы. Также было предложено создать единый национальный календарь всероссийских, межрегиональных и региональных выставок народных художественных промыслов.

Сергей Акентьев принял участие в работе секции «Малые исторические поселения: развитие музейного дела, туризма, всероссийское и международное брендирование» (город Гороховец). Он отмечает:
- Отличная организация мероприятия и радушное гостеприимство Владимирской земли. Хочется выразить слова благодарности Главе гороховецкого района и его команде, которые приложили максимум усилий, чтобы мероприятие состоялось и прошло интересно и плодотворно, а также - ведущему секции, члену Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Рыбакову Сергею Евгеньевичу за профессионализм. В работе секции состоялся обмен мнениями, происходили интересные дискуссии. Могу с удовлетворением признать, что задачи, которые мы ставили перед собой на форуме, мы выполнили.
Также, на заседании секции Акентьев С.А. высказал пожелание в будущем приглашать на подобные встречи больше представителей бизнеса, т.к. развитие туризма невозможно без участия коммерческих структур.

Помимо наиболее актуальных проблем в вопросе сохранения и развития исторических поселений прозвучало предложение, получившее одобрение Валентины Матвиенко, о введении туристического сбора или налога для туристов, которые приезжают в исторический или культурный центр. А Глава Минфина Антон Силуанов, выступая в Совете Федерации 25 июня, уже поддержал это предложение спикера верхней палаты парламента. Профильному комитету поручено заняться разработкой вопроса о введении сбора, средства от которого должны пойти в местные бюджеты на восстановление памятников и объектов культурного наследия.

Предполагается, что Владимирская область станет постоянным местом проведения парламентского форума.

Яндекс.Метрика